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Der Sheabaum, der nur in Afrika wächst und dessen Früchte fast ausschließlich von Frauen geerntet werden, wird in einigen der ärmsten Länder ein echtes Entwicklungsinstrument. Laut der Global Shea Alliance (GSA) leben Millionen afrikanische Frauen vom Senegal über Nigeria, Mali, Burkina Faso bis zum Südsudan von der Produktion von Sheabutter. Die GSA entwickelt Strategien, die eine wettbewerbsfähige und nachhaltige Shea - Industrie vorantreiben und die Lebensgrundlage ländlicher Frauen verbessern. Sheabutter, die in Lebensmitteln (Schokolade, Kekse) und Kosmetika (Cremes) verwendet wird, erlebt in den letzten Jahren immer größere Beliebtheit, weil besonders westliche Verbraucher zunehmend an biologischen Produkten interessiert sind.

Zitat

„Wir müssen die Zeit nutzen,
um auf einen radikalen Wandel hinzuarbeiten...

Wir haben in diesen Wochen gelernt,
dass wir auf einem kranken Planeten nicht gesund leben können."

Erklärung des Jesuitenordens in Europa

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